So-net無料ブログ作成
蜂蜜レシピ・・・! ブログトップ

蜂蜜の利用法 [蜂蜜レシピ・・・!]

ネットサーフィンで見つけた、お薦め簡単レシピです   

★イチゴの赤ワイン漬け

イチゴを四分の一にカットしてひたひたになるぐらいの赤ワインと、
たっぷりの砂糖で3時間ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
★ポイント
●砂糖はお好みですが、少し甘すぎるくらいがいいかも。
●ワインは残った物でOK!アコールが苦手な人は少し火を入れて
アルコールを飛ばせば食べやすくなります。
●シナモンなどを入れて香りを加えるのもいいでしょう。

★レモンの蜂蜜漬け

2~3mmに皮ごとスライスしたレモンに、蜂蜜をひたひたになる
まで浸ける。好みで、八角・シナモンスティック・ミント・
粒のままの黒コショウなどで香りをつける。
★ポイント
●食べた後に残った汁は、水などで薄めると、
そのまま美味しくいただけます。
●夏ばて防止にもなりますので、是非試してください。
(知ってる方も多いかな?)

★リンゴのトースト

1~2cm位にスライスした食パンの上に、1~2mmにスライスした
りんごをまんべんなく乗せる。その上に細かくちぎったバターを
数カ所に乗せ、好みの量の砂糖とシナモンを振りかけオーブンで焼く。
★ポイント
●リンゴはあまり重ねすぎると火が入らないので、気つけましょう。
●パンの下の部分が早く火が通ってしまうので、ある程度焼けたら
パンの下にアルミホイルなどを敷くといいかもしれません。

★バナナシェイク

牛乳を凍らす。凍ったらミキサーの中に、よく熟したバナナ・蜂蜜・シナモン
軽く砕いた凍った牛乳と、凍らせていない牛乳を入れ、回す。
★ポイント
●凍らせていない牛乳を入れすぎると、出来上がりがシャパシャパ
になってしまうので、堅さを見ながら徐々に加えましょう。

★フレンチトースト

砂糖を加えない生クリームを8分立てにして、
冷蔵庫で冷やす。 牛乳250ccの中に卵黄2個、
蜂蜜、砂糖、シナモンパウダー、20gの焦がしバター
を加えてよく混ぜる。3cmぐらいに切ったトースト
を液に浸けてよく染みこませる。
フライパンにバターと油をしき、ごく弱火でじっくりと両面焼く。
表面がきつね色になったらあげて、
好みで蜂蜜をかけ、生クリームを添える。
★ポイント
●最初の浸ける液は少し甘さを控えて、焼き上がった後に蜂蜜を
たっぷりかけると美味しくいただけます。
●火入れするときはごく弱火でじっくりと焼きましょう。
柔らかく仕上げたいときは、ふたをしながら焼くと良いです。
残った付け汁も一緒にフライパンに入れてください。
●好みで付け汁に、ココアパウダーなどを混ぜても美味しいですよ!

☆上記はZUKKOAのHPより、良いと思った物の抜粋です・・!良いページだから、一度は覗いてみることを、お薦めします、

自然が一番!ハチミツ健康レシピ―毎日使える料理&おやつメニュー

自然が一番!ハチミツ健康レシピ―毎日使える料理&おやつメニュー

  • 作者: 吉田 瑞子
  • 出版社/メーカー: 素朴社
  • 発売日: 2004/01
  • メディア: 単行本

簡単な蜂蜜利用法(その2) [蜂蜜レシピ・・・!]

天然の恵みの蜂蜜は、必ず常温で保存してください、小さなトンガリ容器等に小分けして使うと良いですよ、冷蔵庫には入れるのは、問題です、白く粒状に結晶しますよ、湯で溶かすことが出来るけど、わざわざ結晶させることは不要でしょう、
簡単な蜂蜜利用

1)蜂蜜入りのコーヒー牛乳

 材料(牛乳:180cc、インスタントコーヒー:適量、卵黄:1個
    蜂蜜:適量)これを容器に入れて、よくかき混ぜる・・・これで出来上がり、夏はアイスで、冬はホットでお好みで飲めます

2)ご飯に少量・・うまみアップ
 お米5合に蜂蜜小サジ2~3杯(好みにより調整)を加えて、1時間程度・・時間をおいて炊いてください、これだけで、美味いご飯が出来上がります。
 (蜂蜜の酵素の働きで、でんぷんが分解され、お米の美味しさである
 デキストリン(甘味の成分)が作られ、より美味くなるのです

簡単な蜂蜜利用法 [蜂蜜レシピ・・・!]

簡単な蜂蜜利用法(蜂蜜は身体に良いので食べましょう)
1、パン、ホットケーキ、イチゴ等にそのままかけて食べる。

2、ハニーバター:バターを溶けない程に暖めて柔らかくして、蜂蜜を適量加えて練り胡麻と混ぜると美味です、
3、ハニーハイボール:ブランデーかウイスキーに蜂蜜を適量混ぜ、プレーンソーダと氷で割る。
4、コーヒーに少し入れると、美味くなります

5、照り焼きタレ:照り焼きのタレに蜂蜜を少し入れると、艶が出て風味が良くなります、

6、レモン漬け:レモンスライスを蜂蜜の中に入れる、不眠、疲労回復、夏バテ等に良く効きます。
7、ハニーサワー:冷水または湯(1カップ)、りんご酢(小さじ3)蜂蜜(適量)・・・良くかき混ぜて飲んでください
8、蜂蜜レモン:サイダー(1カップ)レモン汁(適量)蜂蜜(適量)・・・レモン汁に蜂蜜を入れ良くかき混ぜて、サイダーを入れる。


蜂蜜レシピ・・・! ブログトップ
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。